Förderverein zur Erhaltung von St. Nikolai zu Bauer in Wehrland e.V.

Orgel von Wilhelm Remler

Orgel von Wilhelm Remler in der Dorfkirche St. Nikolai zu Bauer Wehrland Die Orgel von Wilhelm Remler auf der Westempore aus dem Jahr 1866 ist eine von drei bekannten Remler Orgeln in Mecklenburg-Vorpommern.
1859 baute Remler eine Orgel für die Kirche zu Schlieffenberg und 1860 eine Orgel für die Kirche zu Basse.

Es handelt sich bei unserer Remler Orgel um ein Instrument mit mechanischen Schleifwindladen, mechanischer Ton- und Registertraktur und I. Manual C-f, II. Manual C-f und Pedal C-d.

Die Orgel wird nicht nur für kirchliche Amtshandlungen, sondern in zunehmendem Maße auch für Konzerte genutzt.

Unsere Orgel wurde dank zahlreicher Spenden im Frühjahr 2009 grundlegend restauriert und erklingt nun wieder wie neu.

Sachverständigenmeinung

Auszug aus dem Gutachten des Orgelsachverständigen der PEK, Herrn Rost,  vom Juli 2007:

Die von Wilhelm Remler gebaute Orgel in der Dorfkirche zu Bauer-Wehrland ist ein bedeutendes historisches Instrument.
Als einziges Instrument des wichtigen Berliner Orgelbauers in Vorpommern ist es ein Werk von besonderem orgelhistorischen Wert

Remlers Orgeln zeichnen sich durch sehr gute Materialauswahl und handwerkliche Qualität aus. Der kraftvolle, gut zeichnende und farbige Klang der Orgel in Bauer-Wehrland zeigt die künstlerische Hochrangigkeit seiner Instrumente in eindrücklicher Weise.

Die gute Raumakustik unterstützt die Klangentfaltung. Die Klangmöglichkeiten machen das Werk über die Erfordernisse in der Liturgie besonders geeignet für Orgelkonzerte.

Zur Person von Wilhem Remler

Geboren wurde Wilhelm Remler (am 28. Oktober 1824 in Lübben (Spreewald).  Gestorben ist er am 6. Februar 1896 in Berlin.

Der Sohn eines Schuhmachers trat am 25. 6. 1839 beim Lübbener Tischlermeister Präper eine Tischlerlehre an, und wurde am 19. 4. 1843 zum Geselle gesprochen.
Wilhelm Remler ging danach 10 Jahre auf Wanderschaft um sich umfassende Kenntnisse als Orgelbauer anzueignen, bis er sichschließlich als Orgelbauer in Berlin niederließ.

Insgesamt schuf er in schwierigem persönlichen und wirtschaftlichen Umfeld mehr als 50 Neubauten, so z.B. die Orgel von St. Nikolai zu Bauer in Wehrland (1866), sowie

Später arbeitete er auch zusammen mit seinem Sohn. Die Hauptarbeiten erstreckten sich auf den märkischen Raum. In einigen Publikationen wird sein Nachname auch "Remmler" geschrieben.Nach oben